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【总第2809期】【制茶日记】2022年大滇制茶日记之9 十年成韵

中国好茶网2023-05-07中国好茶除湿的茶叶
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  大滇号在十年前推出了大滇十年陈韵这个茶,用料是帕沙地区的老料。由此,成就了大滇号陈韵系列。也因此大滇号的陈韵系列,约定了以十年为期。而事实上,十年,陈韵才初显!

  对于制茶十年以上的人,每年在茶山上,面对着数百种茶样,有种说不出的恐惧。这个时候最想喝的茶,就是一泡陈年的普洱;这是很多新人难以想象的。

  陈韵,是陈茶特有的感觉,在尝试完各种新鲜毛茶之后,一泡陈茶,足以给试茶人带来一整天的温暖,安抚住内心的烦躁。

  然而,陈韵系列对资金的积压是非常可怕的。十年陈韵,意味着资金要积压十年。所以陈韵系列,古树茶只能少量制作;而小树茶,则制作量相对较多。大滇飞扬在早年间古树茶价格低廉的时候,依然使用古树料;而在近年来,古树茶的制作量在每个单品上仅仅只在几十公斤来试水而已,而且选料均在市场低谷时不定期推出。

  而对于价值洼地的茶,我会在量大价低的时候做一些储备。这就是我们推的2015年以及2018年的勐海陈韵,选取布朗山、勐宋、巴达等地树龄在40年-60年之间的乔木老树茶制作。2015年是普洱茶的低谷期,大滇发起了向天再借五千万的号召,储备了大量优质原料,为后期的发展打下了坚实的基础。

  而2018年,是普洱茶历史上的大年,产量创下了近年的最高纪录。市场热点集中在古树、高杆等热门概念上,而大滇飞扬依然聚焦于价值洼地:勐海地区的乔木老树茶、以及易武地区的国有林周边乔木生态茶;避开大树茶的天价,同样拥有优良的生态环境,价格却保持在低位。

  有人问我为什么收那么多?其实我也不清楚,只是感觉这类茶未来会高攀不起而已。手里有点闲钱,就先收下来了。而最近这四年的市场发展,不幸又被我言中(参考当年的大滇制茶日记),薄荷塘、背阴山、困鹿山以及各种国有林周边的生态茶,价格都涨了好几倍,让储备了几吨茶的我感觉到后怕。

  有勐海陈韵,自然就会有易武陈韵,这是当年的逻辑。然而,易武茶是涩底茶,需要时间更久的转化。选择毛茶密封且保存于西双版纳,在靠大滇成熟的发汗技术,历时四年后,出现明显的蜜香时才开始紧压,然后再存放五年左右,我相信会有一个理想的结果。

  2022年的春天,阴雨连绵。无茶可做,正好把之前的库存,按照计划压制出来,并无销售打算;毕竟,易武茶的天敌就是多雨的季节。本来就是涩底茶,而雨天喝涩底茶,跟自杀没什么区别。

  然而,对于一款新茶来说,我仍然有足够多的好奇心。不同的投茶量、不同的水、不同天气的冲泡,终于让我熟悉了这个茶性:在恒大冰泉碱性水的加持下(蓝色包装),以15:1的投茶量,换来了无与伦比的甘润。喝惯鸭屎香、来自潮汕地区的茶友声称“甘”是这个茶的最大特点;而对香型却无词描述,当我们告知这个被称为花蜜香的时候,认为无比确切。

  而最关键的气韵,是来自原始森林的气息。经过转化后,已然从前一个勐海系的茶里脱颖而出。这个气息的描述,对于喝惯凤凰单丛的茶友来说,依然不可描述。这是我认为优质易武茶和优质勐海茶最大的区别——韵,或者说是山野气息。勐海茶,味重于韵;而易武茶,韵重于味。而陈化,并未改变这一点。

  最为关键的是:陈化后的易武茶,味加强了;而韵,并未减弱。很多人说易武茶淡,大滇飞扬一直在说,实际上是因为易武茶的揉捻偏轻。在新茶阶段不出味,给人形成了错觉。经过四年陈期的易武陈韵,从汤色来看,也达到了正常工艺8年-10年的汤色;而味道之浓厚,俨然是另外一个勐海茶!

  易武茶的越陈越香,或者还需要再加一点越陈越浓厚!勐海系茶的转化是从刚转柔;而易武系的茶,则是从柔转刚!我们用实践来说线日

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